¿Qué es un huerto?

 

¿Qué es un huerto en casa?

 

Un huerto es un espacio que está diseñado para poder cultivar vegetales distintos. Algunos cultivos son verduras, legumbres, árboles frutales, etc. 🌱🌱

 
Vega, D. F. (2020, 24 junio). Tips para comenzar y cuidar tu huerto en casa [Ilustración]. Food and travel. 

Un huerto en casa es un espacio pequeño ubicado en terraza, balcón o patio, con el objetivo de poder cultivar hortalizas y leguminosas, tener uno en casa es de suma importancia, ya que nos ayuda a mejorar nuestros hábitos alimentación para poder tener una vida más sana. En este tipo de huertos no tienen contacto con el suelo, ya que las raíces crecen en macetas u otro recipiente.

Bech, L. (2020, 20 abril). Aprovecha la cuarentena para hacer un huerto en casa [Ilustración]. Revista Hola. 

También suele llamarse cocina orgánica, ya que se centra en cuidar el medio ambiente mediante la alimentación, garantiza una alimentación más sana, libre de cualquier tipo de químicos y fertilizantes.

Beneficios:

  • No ingerimos alimentos transgénicos ni contaminados
  • Mejoramos nuestra alimentación, ya que comenzamos a comer más sano
  • Nos ayuda mucho a mejorar nuestra relación con la naturaleza, ya que comenzamos a conocer más sobre estos temas
  • Ayuda a mejorar nuestra salud mental, ya que sirve como antiestrés y saludable

¿Por qué debemos tener un huerto en casa?

 Desde hace ya varios años existen los alimentos transgénicos, no es nada nueva su existencia. Aproximadamente en los años 1970 se empezaron a realizar los primeros experimentos de transferencia de genes, pero hasta los años de 1986 fue que se creó la primera planta modificada genéticamente.

En el año de 1994 fue aprobada la comercialización de los primeros alimentos que fueron modificados genéticamente y estos fueron los tomates, este cambio genético ayudaba a que el tomate aguantara más tiempo sin estropearse después de ser cosechado, tenía mejor resistencia a los daños por su manipulación, mayor resistencia en el mercado, resistan condiciones ambientales agresivas y tengan mejores cualidades nutritivas.

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS. (2021, 25 enero). [Ilustración]. Punctualis

En estos tiempos se calcula que por lo menos en 70% de los alimentos que consumimos en nuestro día a día contiene mínimo un gen que no es de su especie, pero, los alimentos transgénicos no son el mayor problema en la agricultura.

Existe algo llamado “Herbicidas”es un producto químico que destruye las plantas que roban los nutrientes de los cultivos para impedir que estos crezcan. Existen herbicidas selectivos y no selectivos, el primero afecta a una planta en específico, eliminando las plantas no deseadas sin atentar con los otros cultivos, mientas que, el segundo se encarga de destruir una gran variedad de plantas.

Este tipo de sustancia provoca daños al medio ambiente (altera la fertilidad del suelo), animales y personas.

Existe un herbicida conocido como glifosato 🧴esta sustancia está definida por la OMS como “probablemente cancerígeno para los seres humanos”, y es el herbicida más usado en el mundo.

Mannise, R. (2020, 15 junio). ¿Qué es el glifosato, un nocivo y peligroso herbicida? [Ilustración]. Ecocosas. 

Por estas razones debemos hacer el cambio y tratar de poder cultivar nuestros propios alimentos, trae muchos beneficios a nuestra salud, también nos ayudará económicamente, sirve como decoración y no es nada complicado.

En siguiente video explica algunos beneficios:

Vinculo











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