¿Qué es un huerto en
casa?
Un huerto es un espacio que está diseñado para
poder cultivar vegetales distintos. Algunos cultivos son verduras,
legumbres, árboles frutales, etc. 🌱🌱
Un huerto en casa es un espacio pequeño ubicado en terraza, balcón o patio, con el objetivo de poder cultivar hortalizas y leguminosas, tener uno en casa es de suma importancia, ya que nos ayuda a mejorar nuestros hábitos alimentación para poder tener una vida más sana. En este tipo de huertos no tienen contacto con el suelo, ya que las raíces crecen en macetas u otro recipiente.
También suele llamarse cocina orgánica,
ya que se centra en cuidar el medio ambiente mediante la alimentación,
garantiza una alimentación más sana, libre de cualquier tipo de químicos y
fertilizantes.
Beneficios:
- No ingerimos
alimentos transgénicos ni contaminados
- Mejoramos
nuestra alimentación, ya que comenzamos a comer más sano
- Nos ayuda mucho
a mejorar nuestra relación con la naturaleza, ya que comenzamos a conocer
más sobre estos temas
- Ayuda a mejorar
nuestra salud mental, ya que sirve como antiestrés y saludable
¿Por
qué debemos tener un huerto en casa?
Desde hace ya varios años existen los alimentos transgénicos, no es nada nueva su existencia. Aproximadamente en los años 1970 se empezaron a realizar los primeros experimentos de transferencia de genes, pero hasta los años de 1986 fue que se creó la primera planta modificada genéticamente.
En el año de 1994 fue
aprobada la comercialización de los primeros alimentos que fueron modificados
genéticamente y estos fueron los tomates, este cambio genético ayudaba
a que el tomate aguantara más tiempo sin estropearse después de ser cosechado,
tenía mejor resistencia a los daños por su manipulación, mayor resistencia en
el mercado, resistan condiciones ambientales agresivas y tengan mejores
cualidades nutritivas.
En estos tiempos se calcula
que por lo menos en 70% de los alimentos que consumimos en nuestro día a día
contiene mínimo un gen que no es de su especie, pero, los alimentos
transgénicos no son el mayor problema en la agricultura.
Existe algo llamado “Herbicidas”, es
un producto químico que destruye las plantas que roban los nutrientes de los
cultivos para impedir que estos crezcan. Existen herbicidas selectivos y no
selectivos, el primero afecta a una planta en específico, eliminando las
plantas no deseadas sin atentar con los otros cultivos, mientas que, el segundo
se encarga de destruir una gran variedad de plantas.
Este tipo de sustancia
provoca daños al medio ambiente (altera la fertilidad del suelo), animales y
personas.
Existe un herbicida
conocido como glifosato 🧴, esta sustancia está
definida por la OMS como “probablemente cancerígeno para los seres
humanos”, y es el herbicida más usado en el mundo.
Por estas razones debemos
hacer el cambio y tratar de poder cultivar nuestros propios alimentos, trae
muchos beneficios a nuestra salud, también nos ayudará económicamente, sirve
como decoración y no es nada complicado.
En siguiente video explica algunos beneficios:
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